如何請個好陪月?



現今大多數媽媽都有請陪月的打算,在產後有個好幫手。

但不是每個都能請到稱心滿意的陪月,如何可以請個好陪月呢?在這十多年來,有碰過15分鐘就簽定,也有見過10個8個才決定的,在此分享下請陪月的注意事項。


1. 搞清楚自己的需要


一樣米夾百樣人,其實沒有最好的陪月,只有最適合自己的。

所以第一步,妳要先搞清楚自己想要什麼。

- 一天想陪月工作多長時間?(通常是8小時或留宿24小時,兩者的人選不一樣)

- 打算坐多長時間的月子

- 坐月的預算(陪月的人工及補身買餸的錢分開考慮)


其次媽媽要想想,妳在坐月中最重視什麼?

一個陪月基本已具備照顧媽咪和BB的技能,但每個各有特色及其專長。

例如好多媽咪好重視坐月飲食,那你便需要找擅長煮食,而且能變化不同菜式的陪月。有些媽咪可能對食反不太在意,希望陪月集中精力照顧BB。


先定下兩至三項你認為最重要的特質,在與中介溝通或者挑選陪月時會來得更有效率,切忌單憑感覺選人,避免期待和現實有落差。


2. 直接見面交流


沒有比面對面與陪月交流來得更直接(面試大多不收費,媽咪可以放心)。

面試時除了問陪月會煮什麼菜,一天的工作流程之外,也可多提具體問題考驗陪月的專業程度:

- BB遇到黃疸應該如何處理?

- 我想餵母乳,妳會怎樣幫助我?

- 我產前已特別畏寒,坐月時應該怎樣調理?


另外可提出情境題考驗陪月的應變能力,有一位令我很難忘媽媽問:「我老爺堅持BB的頭一定要扁,他說扁頭的BB才算有福氣。但我不想BB的頭扁,你會怎樣處理?」


請陪月有時像相親,不要怕開始時先將妳的期望傳達清楚,好的陪月會是妳坐月時的最好隊友,溝通非常重要。


3. 性格和態度


雖則陪月的收費與她的年資掛鈎,但預算有限的媽媽也不必擔心請不到好陪月。

在我看來平易近人的性格和有熱誠其實來得更重要。

有經驗固然好,但並不代表年資長就一定做得好。

碰到有些經驗老到的陪月反而會「恃老賣老」,較堅持己見。

有時遇到有新人(意指一年經驗左右)對行業抱有滿滿熱誠,工作不計較,實在值得給予機會 。


4. 簽訂合同有保障

在確定聘請陪月後,無論妳是選擇了公司或個人陪月,都請妳一定要簽合同。

一紙合同的保障比你想像中大,合同應訂明試用期,違約賠償,假期安排等。

而且當遇到突發情況,例如陪月突然患病,媽媽的產期提前了,到時的應變措施是什麼,都應該列入討論。

最後提醒媽咪簽約時一般只付部份作訂金,到完工才支付尾數,避免陪月臨時請辭時人財兩失。

182 次瀏覽

COPYRIGHT @ 「天恩陪月服務公司」 。
「天恩陪月服務公司」為商業登記處所發出之商業登記證上的登記名稱。
「Tin Yan Company Hong Kong」 為勞工處所發出之職業介紹所牌照上的登記名稱,牌照號碼:59092。