【新手媽媽小課堂】資深陪月教你如何煲「坐月第一湯」

對媽媽來說,月子期間最重要是把身體好好療養,甚至回復得比懷孕前更靚。當中幫助補身的最大功臣,非湯水莫屬。 「經歷生產之後,一碗適合的湯水勝過千元補品。」天恩陪月創辦人、國家認證催乳師及母乳餵哺指導和Mamma Mia產後修復中心首席顧問李淡薇如是說。 「好多婆婆/嫲嫲會心痛女兒/新抱經歷生產後元氣虧損,不惜花金錢,準備昂貴的上奶湯水。但媽咪飲後,卻容易形成石頭胸,比生產時更痛!」 李淡薇建議,在坐月期間,媽媽身體上的進補必須以一個循序漸的方式來進行。剛生完身體氣血虧損,脾胃尤其虛弱。 而坐月第一湯,李淡薇推薦「清燉瘦肉汁」,因其溫和又起到滋補元氣的功效,最適合在生產過程中元氣大損的媽媽。 燉肉汁的做法和材料都非常簡單,材料只要陳皮和瘦肉,先生或家人都可以輕易做到。 清燉瘦肉汁 材料(一人份量): 陳皮 一角 瘦肉 3兩 做法: 1.陳皮浸軟去囊 2.瘦肉剁碎後放到燉盅 3.加入滾水至燉盅八分滿 4.燉1小時 小貼士: 豬肉越瘦越好,而且建議買回來後自己剁碎,避免在豬肉檔絞碎時混入雜質,影響肉汁的清淡。 如果媽咪在產程中著涼感冒的話,在湯水食療中什麼藥材都不能添加。唯獨是清燉瘦肉汁,是適合所有媽咪飲的坐月第一湯。在媽咪確認自己沒有感冒後,可以在瘦肉汁內加入淮山、蓮子、茨實等健脾又平性的藥材。 坐月第一湯不是應該要煲上奶湯嗎? 看到這裡妳可能會問:「坐月第一湯不是應該要煲上奶湯嗎?奶水不夠BB無嘢食點算呀?」 「相信不少懷孕中的媽咪都聽過『石頭胸』,元兇往往就是那一碗飲得不合時的上奶湯。媽媽產後首先不是要上奶,也不是補氣血,必需以健脾為先。」 李淡薇續說,「我們看過太多媽媽在產後前

【新手媽媽小課堂】母乳都有分類,你識得分辨嗎?

初為人母,媽媽們常常會擔心BB不夠飽,自己不能提供足夠的「口糧」給BB。滴滴皆辛苦,見證過無數新手媽媽由無助到成功喂哺母乳,國家認證催乳師及母乳餵哺指導、天恩陪月創辦人和Mamma Mia產後修復中心首席顧問李淡薇指,母乳餵哺的能力是與生俱來的,媽媽們無需過分擔憂。 其實母乳都分好多種,而且會隨BB不同時期的生長需要做出變化。產後奶水雖少,但初生嬰兒的胃口只有一粒波子大小,足夠他們的食量。今次的新手媽媽小課堂,便請李淡薇教大家分辨母乳種類及正確的餵奶方法。 黃金初乳 其實自懷孕中後期後,初乳已開始分泌並儲存在孕媽媽的乳房內。但大部份媽媽都在產後第2-3天才真正有「上奶」感覺,並可以擠出母乳。 初乳的份量少,且營養成份高,又名黃金初乳。新手媽媽經常擔心:「初乳份量這麼少,BB夠食嗎?要加奶粉嗎?」須知道BB剛出生時,胃的容量只有5-7毫升,猶如一粒波子般大小,所以初乳的份量也已經絕對足夠了。 如果有些媽媽上奶較慢,到第3天仍沒有乳汁分泌,就有需要添加配方奶了,否則有可能造成初生兒黃疸。我們餵奶粉時,最好用杯子盛載,避免用奶樽,以免造成日後的乳頭混淆。BB其實非常聰明,當我們把杯子放到他/她口邊時,他/她自己就會伸出舌頭進食了。 過渡乳 產後8天開始分泌的稱為過渡乳,直至產後14天。過渡乳是初乳趨向成熟乳之間的過渡期。過渡乳中脂肪和乳糖的含量逐漸增加,提供足夠能量和養份供8天大的BB生長之用。 成熟乳 而在產後15天開始,媽媽便開始分泌成熟乳,直至整個餵哺期。成熟乳呈白色,份量多,又分為「前奶」和「後奶」。前奶多為水份,後奶富含脂肪。 C字手勢有助BB食到後奶 如果是輕磅BB或氣力

COPYRIGHT @ 「天恩陪月服務公司」 。
「天恩陪月服務公司」為商業登記處所發出之商業登記證上的登記名稱。
「Tin Yan Company Hong Kong」 為勞工處所發出之職業介紹所牌照上的登記名稱,牌照號碼:59092。