母乳餵哺對於許多媽媽來說都是一個挑戰,缺乏正確的母乳餵哺指導,其實80%的問題都是源於不當的餵哺習慣。母乳是與生俱來的,除了部份媽媽特殊的身體情況,更多是因為不勤餵哺、沒有定時排奶、過程使用奶樽等常見的餵哺錯誤。

每一個媽媽在哺乳期遇到的問題都不盡相同,天恩陪月專業的催乳師團隊先了解媽媽的情況,再提出相應的指導及方法。透過專業母乳餵哺指導,我們希望每位媽媽都能順利走上哺乳路。

哺乳時您有遇過以下問題嗎?

現在是哺乳期的第幾天?

您每天有定時排奶嗎?

您的乳房有漲痛,有硬塊嗎?

BB能順利吸奶嗎?

有伴隨着發燒、乳房發熱等不適嗎?

您有否在乳腺管還未通暢前飲上奶湯?

 

「催乳」不止是催乳!

我們相信,每位媽媽都可以成功餵母乳。好多時候不是缺乳,只是缺了正確的方法。

天恩陪月在香港設有母乳餵哺指導及催乳中心,為產後媽媽提供不單是催乳服務,而是在餵哺路上的全面支援,致力協助媽媽輕鬆達至全母乳!

國家級認證的催乳師針對每位媽媽的特殊情況,配合三大服務重點:

1. 手法排奶

乳房是一個工廠,在足夠的剌激下會不斷產奶。但如果BB吸吮或擠奶時不夠乾淨,殘留的乳汁會導致腺管堵塞,阻礙乳汁排出,大大增加患上乳腺炎的可能。

天恩陪月的催乳師有專門的排奶手法,能在無痛的情況下,疏通乳腺管,確保乳房沒有硬塊。 定期排空乳房是維持乳房健康及成功餵哺的關鍵,一眾媽媽用家都表示我們的排奶服務是比擠奶或泵奶來得更徹底!

2. 餵哺指導

乳汁不是靠催乳師催出來,而是靠BB吸出來的。因此,正確的餵哺方法對乳汁分泌扮演最重要的角色。好多媽咪往往誤會BB食不到奶是因為自己缺乳,忽略了她們可能用了錯誤的餵哺方法。如果缺乏了正確的餵哺方法,多少次的催乳也是徙然。

授人以魚,不如授人以漁。

讓我們專業的催乳師指導媽媽們正確且有效的餵哺方法,確保BB能有質量的吸吮;讓媽媽在餵哺初期培養正確的習慣,日後更輕鬆達至全母乳!

 

3. 穴位按摩

涉及乳房的穴位有十多個,如果正確揉按得宜,能起到催乳或通乳的作用。
天恩陪月的催乳師催乳師會評估媽媽的餵哺情況配合適當的穴位按摩,能有效解決塞奶或少奶的問題。

 

催乳師是為您在餵哺期間排解疑難的助手, 所以媽媽們在餵哺時遇到難題(詳見下表)而自己解決不了的話,請盡快尋助援助。
過百案例告訴我們,處理及時的話不論是石頭奶、缺乳、乳腺炎都可以得到解決。

​國家級認證的催乳師針對每位媽媽的特殊情況,配合三大服務重點:


我們設有上門及門市服務,歡迎餵哺遇到困難的媽媽致電查詢有關催乳師服務及收費!

處理不當(如不定時排奶,過早飲上奶湯),令乳汁淤積在乳腺造成乳腺堵塞
症狀:
乳房充盈,有明顯漲奶感
表面光滑,有硬塊,甚至整個如

石頭般硬,一碰有明顯痛感

常見成因:
長期乳腺堵塞/飲食習慣過於油膩/細菌感染/錯誤用蠻力按傷乳房
症狀:
發燒、乳房出現局部硬塊

(紅、腫、漲、痛) 

怎樣辨別自己是否有足夠乳汁?
1. 留意BB餵哺時有否發出「咕嚕」的響聲
2. 留意BB有否表現滿足的樣子
3. BB應該每天有 2-3 次有份量的大便,5-6條有份量的尿片
4. 每週增磅125克,每月增磅 0.5-1 公斤

媽咪斷奶後,在乳腺積聚殘留的乳汁時間長了,水分被吸收

殘餘的奶汁會變質,變成膿奶、血奶

若不把奶水清乾淨會增加乳房病變的機會

 

面診咨詢

咨詢媽媽在母乳餵哺上遇到的問題,與媽媽溝通問題的成因。

1

穴位剌激

在特定的穴位上加以剌激,舒緩媽媽遇到的問題。

3

餵哺指導

提供正確專業母乳餵哺指導建議,確保媽媽餵得正確,日後更輕鬆達至全母乳。

5

食療餐單

因應媽媽的體質,建議日常食療,確保BB持續地享用優質的母乳。

手法排奶

配合無痛排奶手法,為暢通的乳腺管打好基礎,母乳才可源源不絕流出。

制定方案

配合媽媽身體狀況及餵哺習慣,制定方案。

2

4

6

 

​黃金上奶套餐

(​產後七天內)

醫院開奶

​上門開奶及母乳餵哺指導(共4小時)

​1次

​1次

貼心自選套餐

(​以下任選十次)

通乳

催乳

乳房護理

​回奶

全面呵護套餐

上門開奶及母乳餵哺指導(共4小時)

催乳及乳房護理

​回奶

​排殘奶

​1次

3次

​3次

​1年無限次​

產後斷奶套餐

回奶

​排殘奶

​3次

​3次

 

本母乳餵哺指導中心成立於2013年,多年來數百案例證明, 我們能有效解決石頭奶、塞奶、缺乳等餵哺問題,幫助上奶及順利進行母乳餵哺。


為什麼需要母乳餵哺指導/催乳師?

我們相信,透過正確的母乳餵哺指導,每位媽媽都可以成功餵哺母乳。

若使用了錯誤的餵哺方法或一時疏忽,便會使乳腺堵塞、乳腺炎等惱人的問題產生,令餵哺母乳變得艱難且痛苦。催乳師的角色是為遇到這些情況的媽咪進行針對性處理並矯正錯誤的餵哺習慣,指導媽咪可以輕鬆餵哺全母乳!

服務需時多長?

一次催乳服務便能解決塞奶問題嗎?

過程會很痛嗎?

我們的服務不按時收費,是以為太太解決問題為準,每次約為1.5 - 2小時。每次服務包括指導媽媽正確的餵哺母乳方法及提議餐單的搭配。

這取決於媽媽自身的情況。
如果因為餵哺不當造成的輕微乳腺堵塞,單次的手法排奶,使腺管疏通後便能順利上奶和餵奶;如果因沒有及時處理使情況惡化,出現石頭奶的情況,我們便需透過連續的外敷、排奶,疏通乳絡,為媽媽消炎止痛,可需3次以上的服務。

我們的服務是無痛催乳,但如果客人的情況是沒有碰觸下都感到痛楚的話,在服務過程中少不免會感到痛。所以我們提醒客人遇到問題時要盡快處理,拖延的後果可大可小!

若塞奶情況持續,會有什麼影響?

塞奶代表乳腺管不暢通使乳汁無法順利排出,如果不及早處理,會引起硬塊、乳腺炎甚至或積乳
性囊腫等問題,嚴重阻礙媽咪餵哺母乳。

催乳服務可幫我解決缺乳問題?

缺乳的成因往往很複雜,主要結集了餵哺方法不當、乳房問題及體質缺陷三個主因。 
在我們的案例中,最常見是因餵哺方法不當,使BB無法順利吸吮。許多媽媽在這個時候便會認為是不夠母乳,放棄了親餵。催乳師會先找出缺乳的症結,從根本入手矯正餵哺的姿勢,調整餵哺的規律,教導BB正確的含吮方法。接受過母乳指導後的媽咪,缺乳問題一般可得到改善。
若因體質缺陷使身體沒法足夠泌乳,催乳師會配合穴位按摩及建議食療餐單,虛則補之,實則泄之 。

 

聽說按摩乳房會導致乳腺炎?

如果在乳房已出現硬塊時,用蠻力揉按的確會傷及乳腺管,甚至引起乳腺炎。
天恩陪月專業的催乳按摩,主張是無痛催乳。在處理乳腺堵塞時,催乳師針對的不是乳房中的硬塊,而是先從乳暈入手,繼以用輕巧的疏法處理堵塞的乳腺管。可以將乳腺堵塞想像成塞車的隧道,我們必須先處理出口的堵塞,後面淤積的乳汁才會得以排出乳腺管。

如有其他疑問,可於

天恩陪月Facebook

專頁提問,或致電2578 9238​,我們會

很樂意回答!

媽咪需要以下哪項服務?

​查詢催乳服務

+852 2578 9238

+852 6750 1075

發電郵至:
或填寫以下表格:

COPYRIGHT @ 「天恩陪月服務公司」 。
「天恩陪月服務公司」為商業登記處所發出之商業登記證上的登記名稱。
「Tin Yan Company Hong Kong」 為勞工處所發出之職業介紹所牌照上的登記名稱,牌照號碼:59092。